地方准金融业
 您现在的位置:首页 > 地方准金融业

三季度小额贷款余额9704亿元 机构数量连降八季

:2017-11-13 09:22:48    来源:  点击率:

 1025日,央行发布2017年三季度小额贷款公司统计数据报告。报告显示,截至20179月末,全国共有小额贷款公司8610家,贷款余额9704.16亿元。

这已是小贷公司总数量第八个季度出现下降。20159月末,全国共有小贷公司8965家,数量处于2008年全国试点以来的历史峰值。此后便呈现出逐季减少的趋势,截至今年9月末为8610家,相较两年前减少了355家。

随着总体数量减少,贷款余额从2015年下半年开始缓慢下降。20156月末,全国小贷公司的贷款余额为9594亿元,到2016年底已落至9272.8亿元。但记者注意到,从今年初开始,整个市场的贷款余额开始逐季上升。央行统计报告显示,今年前三季增加409亿元,9月末已攀升至近年来最高值9704.16亿元。

对于今年以来贷款余额在机构数量减少的情况下逆势走高,广州互联网金融协会会长方颂对记者分析称,这与小贷公司趋向互联网化以及注册资本普遍增加有着密切关系。

方颂表示,在经济周期影响下,部分小贷公司坏账率增加,经营不善被动出局,尤其是以传统线下业务为主的小贷公司数量在减少。另外从资金端来看,信贷业务的资金来源主要是资本金,以前很多小贷公司的注册资本金都在1亿元以下,一些经济欠发达地区的公司注册资本更是只有三五千万元,而目前一些地区提高了对小贷公司注册资本的要求,加之以上市公司、互联网公司为代表的巨头进入小贷行业对注册资本的推高,这都带动了贷款余额的增加。

央行的统计数据报告中,还有对各个地区的统计情况。其中显示,截至今年第三季度末,小额贷款公司数量最多的三个地区是江苏省、辽宁省、吉林省,分别达到629家、551家、537家。贷款余额最高的三个地区则是重庆市、江苏省、广东省,分别为1285.60亿元、939.19亿元、913.24亿元。

从此前统计数据来看,今年以来,重庆市的小额贷款余额超过江苏省,已连续三季超过千亿元。有业内人士表示,当地贷款余额之所以比较高,除了该地区配套制度对小贷行业发展的推动外,还与互联网巨头进入设立互联网小贷有关。