信息公开
 您现在的位置:首页 > 信息公开

南充市金融工作办公室关于2017年度政府信息公开工作的报告

:2018-02-26 11:46:06    来源:  点击率:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府信息公开办《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(川府公开办函〔20181号)等文件要求,现将201711日至1231日市金融工作办公室政府信息公开工作相关情况报告于后。
一、信息公开工作开展情况
2017年,市金融办政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,紧紧围绕全市中心工作,积极稳妥推进金融政务信息公开工作,充分发挥了政府信息对经济社会活动的积极作用,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。
(一)优化工作保障,夯实公开基础。一是加强组织领导,健全工作机制。成立了以主要领导任组长、分管领导任副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由综合科负责网站建设、信息发布等日常工作,配备1名信息人员具体负责政府信息公开工作,有效加强了工作的领导力量,保障了工作的扎实推进。二是积极统揽金融系统信息工作。年初专题召开了金融系统信息员会议,安排部署全年信息工作及目标任务,确保了信息公开工作深入推进。三是积极开展政府信息公开工作的业务学习和制度建设。组织全办人员学习《政府信息公开条例》以及省、市相关文件,提高对政府信息公开工作重要意义的认识;还就有关政府信息公开的范围、方式、程序等制定了工作规范,明确了人员责任,在确保不失密不泄密的前提下,积极推进政府信息的及时、主动和规范公开。
(二)加强信息梳理,提升公开水平。一是以简报形式公开。我办及时搜集金融工作信息,精心编印《南充金融》简报,向市县党政领导、有关部门、金融系统单位广泛宣传南充金融产业发展情况。二是借党政平台公开。通过向省金融工作局和市委办《每日要情》、市政府办《政务要情》等报送金融信息,借助更高层次平台提升信息公开水平。三是请媒体宣传公开。通过接受《南充日报》、《南充晚报》、南充广播电视台等新闻媒体采访,邀请新闻媒体参加并报道重要工作会议,协调四川在线开通南充金融频道等,拓展了公开信息的渠道,便于公众及时获得金融政务信息,强化了政务信息公开的广度和深度。
(三)依托网站平台,丰富公开内容。近年来,我办通过建设运营《南充金融网》(网址:http://www.ncjrw.gov.cn),切实将金融政务信息公开工作提高到了一个新的水平。南充金融网坚持以公开为原则,以不公开为例外,以方便公众浏览和参阅政府信息为出发点,及时发布经济热点、银行信贷、资本市场、保险市场、小额贷款及融资担保等全市金融政务信息和工作动态,保障了公众对金融工作信息的知情权;同时,通过网站加强与公众互动,积极问政于民,广泛听取公众对全市金融工作的意见建议,切实满足公众对各项金融工作的参与权和监督权,取得了好的社会效果。
二、主动公开政府信息情况
(一)通过网站公开信息情况。2017年,我办通过网站主动公开信息共计237条,公开内容主要有金融动态和业务信息等。其中,综合动态公开了重要金融工作和重大金融事项,如我市召开金融支持“155发展战略”对接会、组织参加首届天府金融博览等工作动态,共86条信息、占比36.28%;银行保险、打击非法集资、资本市场、地方准金融业等板块公开了相应业务工作信息,共141条信息、占比59.49%;信息公开栏公开了市金融工作办公室2016年度决算和2017年度预算信息2条;还修订完善了领导介绍、机构职能等8条信息。
(二)通过简报公开信息情况。全年编印《南充金融》简报13期,公开信息合计46条。其中,概况类信息5条、占比10.86%,计划总结类信息6条、占比13.04%,工作动态类信息35条、占比76.08%
(三)通过向外报送公开信息情况。全年共向省金融工作局、市委办、市政府办报送信息20余条,获采用13条。共向四川在线报送信息120余条,全部在南充金融频道发布公开。全年办理人大议案、政协提案5件,还就投资理财等公众关注问题办理信访件等近10件。
三、依申请公开政府信息情况、行政复议情况和行政诉讼情况
2017年,我办没有依申请公开政府信息,也无因政府信息公开原因被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况发生。
四、存在的主要问题、改进措施及工作打算
(一)存在的问题。随着我办职能的深入转变,政府信息公开工作标准和要求越来越高,面临着人少事多任务重的困难。同时,我办政府信息公开制度流程、资料收集等相关工作机制仍待健全。
(二)改进措施及工作打算
1.进一步加强我办政府信息公开工作机构建设,充实工作人员,加强工作力量,确保政府信息公开工作人员到位、责任落实。
2.结合我办工作实际,进一步修订完善政府信息公开《目录》、《指南》,建立科学规范政府信息分类体系。
3.继续完善信息公开工作考核和监督评议等配套制度,加大从业人员培训力度,不断增强全办人员的政府信息公开意识和责任,促进我办政府信息公开工作规范化、制度化。
4.进一步发挥政府网站的第一平台作用,整合网站资源,完善网站功能,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。